Навигация
Альянс независимых экспертов

VK com

Instagram

© 2015 ООО "Альянс независимых экспертов".

8:00 - 19:00

CБ - ВС: выходной

8 (918) 093-75-76

Звоните нам прямо сейчас!

г. Краснодар

ул. Октябрьская, 87

VK com

Поиск
Меню

Банкротство физических лиц оспаривание сделок

Банкротство

Банкротство физического лица: возможность оспаривания сделок

 На основании действующего законодательства, сделки, которые были совершены в течение трех лет до признания банкротства физического лица, могут аннулироваться (или оспариваться) отдельными лицами или сторонними организациями.

 Многие физические лица воспринимают данное право без оговорки «могут быть», поэтому отказываются от оформления банкротства по ряду причин. Оспаривание всех проведенных накануне операций в рамках данной процедуры – сложный процесс, особенно если договор заключался более года назад. Из приведенного материала читатель узнает, какие сделки подлежат аннулированию, и как провести объективную оценку собственных сделок на предмет возможности оспаривания. Это позволит получить знания и спокойствие за собственное благополучие.

Проблема физических лиц в большинстве случаев состоит в слишком позднем принятии мер по защите имущества. Во избежание крупных финансовых потерь и неприятных последствий необходимо своевременно обратиться к специалистам, которые примут участие в ваших сделках и помогут сохранить их результаты даже после признания факта банкротства. Сумма, заплаченная профессионалу, в разы меньше вероятных потерь, и правило «скупой человек платит дважды» в этом случае действует безоговорочно.

Особенности отмены сделок банкротов

 Главное право на оспаривание сделок (проведенных за 3 года до признания банкротом) принадлежит кредиторам, в роли которых обычно выступают банковские организации или другие фирмы-спонсоры. Поэтому если они в курсе осуществленных операций с недвижимым имуществом, дорогостоящими транспортными средствами и другими материальными вещами, есть большая вероятность инициирования банкротства с их стороны с целью получения возможности оспаривания. Ситуация усугубляется тем, что если финансовый управляющий, в спектр обязанностей которого входит участие в делах о банкротстве физического лица, работает за счет кредитора, он будет на его стороне. Если же услуги оплачиваются вами, ситуация обретает иной оборот и более красочные последствия.

Нюансы оспаривания сделок, совершенных до 01.10.2015

 Если гражданин совершил сделки до заданной даты и при этом не являлся ИП, шансы на оспаривание отсутствуют. В данном случае нет поводов для беспокойства. Однако к указанным операциям может приниматься норма 10-й статьи ГК РФ, по которой срок давности составляет:

  • 3 года (если они были совершены до 01.09.13);
  • 10 лет (после 01.09.13 и не более 3-х лет с момента поступления этих сведений кредитору).

 В рамках разбирательства основная задача банка состоит в доказательстве того факта, что физическое лицо совершило сделку с целью причинения вреда его благосостоянию. Сделать это проблематично, но есть несколько примеров сделок, которые явно свидетельствуют о недобрых намерениях ответчика.

  • Дарение или продажа (по намеренно низкой цене) тех или иных объектов, если к тому моменту имелся факт задолженности у физического лица.
  • Заключение договора дарения после вынесения решения о взыскании задолженности с целью избежать взыскания на имущество.

 Сделки, проведенные индивидуальными предпринимателями

 Если сделки были совершены после 01.10.2015 или до этого времени (при условии, что должник пребывал в статусе ИП), действует такая закономерность: чем больший период времени истек с момента заключения, тем меньшая вероятность оспаривания. Можно принять во внимание несколько аспектов.

Ситуация №1

 Сделки, проведенные заемщиком за 3 года до факта банкротства, могут быть аннулированы, если выполняются определенные условия. Их перечень представлен далее.

  1. В качестве второй стороны заключаемого договора продажи/дарения выступал родственник должника или другое лицо, знавшее о его намерениях.
  2. В случае соответствия должника параметрам неплатежеспособности на момент совершения сделки (если в это время были просрочки по кредитам, задолженности по налогам).
  3. Если стоимость продаваемого имущества была очень маленькой и составляла меньшую величину, чем задолженность заемщика перед кредитными организациями.
  4. В случае причинения вреда кредиторам (чрезмерно низкие цены на продаваемое имущество, заключение договора дарения, операции, приведшие к ухудшению финансового состояния должника).
  5. В ситуациях, когда подаренное или проданное имущество не имеет отношения к перечню «неприкосновенных объектов собственности».

Доказать эти факты должен заявитель, в роли которого обычно выступает кредитор или управляющее лицо, работающее за его счет. Для этого используются подкрепления в виде документов, актов, соглашений.

 Сделки, проводимые с единственным жильем

 Если операции заключаются с единственным объектом, пригодным для проживания, вред кредиторам априори не причиняется, поскольку в деле о банкротстве в качестве объекта для расчетов по долгам такое имущество не участвует. Так что оспаривание по статье 61.2 «О несостоятельности» невозможно.

Пример 1

 Должником была реализована дача. Покупатель – его мама. Время сделки – 2,5 года назад (то есть это произошло до 1 октября 2015 года). После продажи имущества он стал владельцем лишь одной квартиры. Первые задолженности перед кредитными организациями начались 3 года назад, с тех пор они регулярны. Было подано заявление о признании физического лица банкротом (должником или банком).

 В этой ситуации у финансового управляющего есть возможность оспаривания проведенной сделки и предоставления дачи для расчетов с кредиторами. Но это возможно, если 2,5 года назад у должника имелся статус ИП. В противном случае такая возможность фактически отсутствует.

Пример 2

 Должник был собственником двух квартир, одна из которых впоследствии была подарена его отцу. На протяжении длительного времени все кредитные обязательства гасились исправно и регулярно, последняя сумма была позаимствована из банка 6 месяцев назад. Ее размер составил 1 000 000 рублей. Такой кредит физическое лицо смогло получить, благодаря высокому уровню заработной плату и хорошей кредитной истории. Три месяца назад его лишили работы, платежеспособность пошла на спад.

 Рассматривая решение этой задачи, можно отметить, что оспаривание сделки по дарению квартиры со стороны финансового управляющего невозможно, поскольку в момент дарения жилого имущества факт неплатежеспособности не был признан. Об этом свидетельствует кредитная история должника и факт выдачи банковской организацией кредитной суммы в особо крупном размере.

Ситуация №2

 При заметном отличии фактической цены сделки от среднерыночной стоимости имущества все операции, совершенные за год до момента признания банкротом (подачи соответствующего заявления), подлежат аннулированию. Есть несколько реальных примеров действий со стороны обоих сторон.

Пример 3

 Сумма, за которую должником была продана трехкомнатная квартира в центре Москвы, составляет 1 000 000 рублей. Заведомо ясно, что данная стоимость не имеет сходств со среднерыночной ценой и является заниженной (т. к. стоимость недвижимости в центре Москвы намного выше). Дата осуществления продажи – 2016 год, сделка свершилась 8 месяцев назад.

 При разрешении этого спора сделка может быть аннулирована по инициативе финансового управляющего лица, если проданная квартира не была единственным жильем должника, в отношении которого подобные действия недопустимы с точки зрения законодательства. Оспаривание сделок, связанных с единственным жильем, невозможно, поскольку последствия судебного решения в этом случае были бы бессмысленными для заявителей (банка или финансового управляющего): квартира снова перешла бы в собственность должника, но не могла бы быть реализована для расчетов по долговым обязательствам.

 Чтобы финансовый управляющий мог провести объективную оценку сделок на предмет возможности оспаривания, необходимо, чтобы к рассматриваемому делу были приложены копии документов об операциях, которые были совершены в течение трех последних лет. Это касается сделок с недвижимым имуществом, ценными бумагами, транспортом и прочими материальными объектами стоимостью более 300 000 рублей.

Оспариваемые сделки: перечень и разновидности

 В рамках рассмотрения дел о банкротстве оспариванию и аннулированию подлежат не только договора дарения, купли-продажи, но и другие акты, договорные отношения и соглашения.

  • Соглашение, составленное для раздела совместно нажитого имущества супругов при заключении брачного контракта;
  • уплата налоговых сумм и сборов различного характера;
  • действия, связанные с исполнением акта суда, включая мировое соглашение и определения о его утверждении;
  • операции банковского характера, включая списание с клиентских счетов денег для погашения долговых обязательств непосредственно перед банковскими организациями и другими лицами;
  • действия, связанные с перечислением денежных сумм другому кредитору в рамках исполнительного производства, причем эти деньги выручены в ходе сделок по продаже имущества заемщика-должника;
  • для индивидуальных предпринимателей и физических лиц это может быть выплата заработных плат, премий и других сумм поощрительного характера.

 Все приведенные ситуации в рамках банковской и судебной практики являются наиболее распространенными. Нередко в ходе рассмотрения основных вопросов об оспаривании / аннулировании сделок при признании физических лиц банкротами решающую роль играют мельчайшие нюансы и аспекты. Специалисты рекомендуют не доверяться случаю и не ждать у моря погоды, подходя к решению задачи поверхностно. Своевременное обращение к профессионалам убережет ваше имущество от различных «покушений» и гарантирует спокойствие и безопасность.

 Только грамотные юристы и лица, управляющие финансами, могут определить сделки, подлежащие оспариванию, а также сразу узнать операции, которые не могут быть аннулированными. Предоставление полноценных сведений специалистам гарантирует защиту интересов клиента в суде. Операции, связанные с банкротством, являются профилем многих компаний, поэтому они владеют необходимыми аспектами законодательства.

Нет ответов

Оставьте свой отзыв