Навигация
Альянс независимых экспертов

VK com

Instagram

© 2015 ООО "Альянс независимых экспертов".

8:00 - 19:00

CБ - ВС: выходной

8 (918) 093-75-76

Звоните нам прямо сейчас!

г. Краснодар

ул. Октябрьская, 87

VK com

Поиск
Меню

Банкротство физических лиц управляющий

Финансовый управляющий

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц

 Финансовый управляющий – лицо, занимающее основную роль в процессе ведения процедуры банкротства физического лица. Рассмотрим, какие функции, задачи на него возложены, какими полномочиями обладает данный сотрудник, сколько стоят услуги.

Видео: Банкротство физического лица

 Согласно действующему законодательству, финансовый управляющий выступает в качестве обязательного участника процесса. То есть без него рассмотрение дела о банкротстве не предоставляется возможным.

 Должность эта возникла наряду со сформированным законом, поэтому управляющий финансами помощник назначается исключительно при решении дел, связанных с признанием несостоятельности физических лиц. Последние – не «подзащитные» управляющего, поскольку он не заинтересован в их успехе в суде и не оказывает адвокатские услуги, как и не выступает в качестве государственного обвинителя. На управляющего лишь возлагается ряд функций, которые связаны с разрешением обстоятельств несостоятельности и выяснением деталей материального благополучия гражданина – физического лица.

Финансовый управляющий

Финансовый управляющий

 Простыми словами, финансовый управляющий находится на ролях связующего элемента между лицом, являющимся потенциальным банкротом, и Арбитражным судом. Третья сторона этого судебного дела – кредитные организации (банки и другие учреждения). То есть фин. управляющий независимо объединяет всех участников данного процесса для принятия продуктивных решений.

Назначение управляющего финансами лица при рассмотрении судебных дел

 Процедура банкротства физических лиц без участия финансового управляющего невозможна, и традиционно он назначается из числа арбитражных работников. Подавая заявление по рассмотрению дела, гражданин должен предоставить наименование СРО управляющих. Но за ним не закрепляется обязательство (или право) указывать конкретное управляющее лицо, поскольку его назначает непосредственно суд.

 Если в ходе оформления заявления физическое лицо забудет указать этот пункт или проигнорирует его важность, весь пакет документов будет возвращен.

 Законодательством предполагается немаловажное обстоятельство, заключающееся в принципе независимости финансового эксперта. Он не может выступать с защитой интересов кредитора или заемщика. Помимо этого, данное должностное лицо должно состоять в членстве СРО (в них, к слову, количеству участников может достигать нескольких сотен) и не иметь судимостей. Знание закона убережет граждан от неприятных обстоятельств и непредвиденных ситуаций. Угадать, кто именно будет назначен финансовым управляющим, невозможно.

Для выбора СРО необходимо искать самостоятельно и, выбрав одну из них, указать наименование в заявлении. Этот способ является единственным по закону.

 Что касается остальных действий в рамках судебного процесса по рассмотрению дела о банкротстве, обязательства перекладываются под ответственность назначенного финансового управляющего.

Обязанности финансового управляющего при банкротстве физического лица

 В ходе рассмотрения дел о банкротстве физических лиц финансовый управляющий выполняет несколько главных функций.

1. Контроль средств, находящихся на банковских счетах заемщика. Управляющий на законных основаниях может отслеживать динамику расходования средств должника, а также налагать запреты на денежные переводы с его стороны в адрес других лиц. К списку полномочий можно добавить возможность открытия новых счетов и аннулирования старых балансов.
2. Реализация правовых полномочий юридического лица. Если у обанкротившегося гражданина имеются доли в уставном капитале, то управляющий вправе выступать как юридического лицо этого гражданина.
3. Требование возврата долговых обязательств в пользу должника. Если горе-заемщик успел одолжить деньги третьим лицам, то при рассмотрении дел управляющий вправе требовать возврата средств, доходя до судебного разбирательства, чтобы банкротящийся гражданин мог погасить свои долги.
4. Опись и оценка имущества должника, если таковое имеется. Необходимо провести разграничение подлежащего реализации имущества и той недвижимости, а также прочих объектов, которые должны остаться у должника, не зависимо от обстоятельств. К последней категории относится единственное жилье, личные вещи, домашний скот и питомцы, одежда/обувь, наличные средства, топливо и прочие материальные ценности. Предметы роскоши и дополнительная недвижимость реализуются, это относится и к ипотечным объектам.

 После проведения описи финансовый управляющий должен осуществить оценку и организовать процесс купли-продажи.

 Информация для должника: если вы заметили, что цены, предлагаемые за продаваемое имущество, намеренно занижены, есть возможность оспаривания данной оценки. 

 При необходимости у физического лица – потенциального банкрота – есть возможность призвать к делу независимого эксперта, однако оплата его труда – забота исключительно заявителя.

4. Сохранение имущественных ценностей: управляющий должен контролировать сохранность недвижимости и других объектов, которые признаны подлежащими продаже для уплаты долговых обязательств. Если должникам будут предприняты попытки переписать квартиры, дома, машины и ценности на других лиц или «подпольно» распродать их, управляющий обязуется пресекать все эти действия.
5. Реализация имущества, при этом важную роль играет соблюдение определенного порядка: при стоимости конкретного имущества до 100 000 рублей реализация осуществляется на базе торгов. Если средняя цена превышает пороговое значение в 100 000 рублей, проводятся открытые торги. Помимо этого, если экспертное лица пытается поставить намеренно заниженные цены, есть возможность его привлечения к ответственности посредством разбирательства в суде. При неудачных попытках продажи имущества и отказе кредиторов от приема его в качестве источника оплаты части долга, все владения возвращаются физическому лицу.
6. Распределение долговых выплат между кредиторами. Полученные в ходе реализации или снятия с банковских счетов средства распределяются между кредиторами (если их несколько). Забота об этом «лежит на плечах» финансового управляющего.
7. Ведение работ по оспариванию сделок: если в ходе анализа финансов арбитражным экспертом будет обнаружен факт попытки совершения банкротом подозрительных сделок за последние три года, есть шансы на их оспаривание. Например, если должник подарил дорогостоящие вещи (включая недвижимость) своим родственникам, а также продал автомобиль по чересчур низкой цене. Эти подозрительные операции могут быть аннулированы по инициативе арбитражного управляющего.
8. Контроль исполнения нового графика выплат. Если суд утвердит план реструктуризации и изменит выплатные графика, то для должника произойдет несколько перемен в плане выплатных операций. Основная задача финансового управляющего заключается в слежении за тем, чтобы все обязательства банкрота были исполнены.
9. Определение попыток фиктивного банкротства. При обнаружении финансовым управляющим попыток со стороны банкрота скрыть свое имущество или деньги посредством их перевода на сторонние счета, за это грозит ответственность административного или уголовного характера. В данной ситуации многое зависит от суммы нанесенного ущерба: если он составляет 1,5 миллиона рублей, можно «отделаться» штрафом и последующей реализацией имущества. Если более 1,5 млн. рублей, последует уголовное наказание в виде тюремного срока. Аналогичные виды ответственности распространены на факт преднамеренного банкротства, суть которого заключается в намеренном создании условий должника снижения платежеспособности. Оба нарушения станут причиной остановки дела о банкротстве.
10. Сбор собрания кредиторов: управляющий должен организовать данное мероприятие и проинформировать всех участников о работе, которая была проведена, а также о планируемых решениях.
11. Ведение отчетности в рамках проводимого дела. Отчеты о проведенной работе в суде составляются в обязательном порядке, при этом ответственное лицо докладывает о текущем состоянии финансовых дел банкрота. Кроме того, управляющий обязуется публиковать сведения о производстве банкротства.

Невыполнение обязанностей ответственным лицом влечет его отстранение от работы и при необходимости – возбуждение судебных дел.

Права финансового управляющего при банкротстве физических лиц

 Помимо обязательств, у управляющего финансами есть набор полномочий. При ведении процедуры о банкротстве физических лиц финансовый эксперт имеет право быть владельцем любой информации, связанной с материальным положением гражданина-банкрота. Он вправе полноценно отслеживать все движения и распределения материальных потоков, проводить оспаривание сделок или предотвращать попытки незаконной передачи имущества третьим лицам.

Оплата финансового управляющего при банкротстве физических лиц

 Есть две категории, имеющие место быть при оплате услуг данного эксперта. Это обязательное вознаграждение, выплачиваемое один раз. Сумма данной выплаты составляет 10 000 рублей, заявитель вносит ее на судебный счет. Если на момент подачи пакета бумаг у заявителя отсутствуют такие средства, он вправе делать прошение об отсрочке выплаты. При назначении судом взыскания на имущество, предполагающего его реализацию, и при оспаривании правомерности ряда сделок, совершенных банкротящимся лицом, сумма вознаграждения, которую получит финансовый управляющий, зависит от вырученных денежных средств. Если рассматривать в процентах, она составляет 2%. Если в ходе дела рассматриваются другие требования по отношению к физическому лицу для оплаты услуг управляющего, они противозаконны, и могут быть оспорены посредством подачи жалобы в соответствующие инстанции.

Важно знать! При рассмотрении дела о банкротстве физического лица оплата управляющего осуществляется единожды (перед подачей в суд пакета документации), а не на регулярной основе.

 Таким образом, управляющий эксперт имеет множество возможностей, связанных с наблюдением за истинным финансовым состоянием заявителя. Если имеют место быть нарушения, со стороны специалиста могут быть предоставлены доказательства, после чего дело будет прекращено. Не стоит обманывать этого помощника и скрывать свое реальное положение, особенно если основная цель – избавиться от долгов законно.

Нет ответов

Оставьте свой отзыв