Навигация
Альянс независимых экспертов

VK com

Instagram

© 2015 ООО "Альянс независимых экспертов".

8:00 - 19:00

CБ - ВС: выходной

8 (918) 093-75-76

Звоните нам прямо сейчас!

г. Краснодар

ул. Октябрьская, 87

VK com

Поиск
Меню

Банкротство физлиц последствия

Банкротство последствия

Какие последствия ожидают обанкротившихся физических лиц

 Признанное банкротство физического лица иногда выгодно, но в исключительных ситуациях может стать серьезной помехой. Некоторые последствия банкротства влекут трудности, поэтому актуальность и целесообразность процедуры остается под вопросом. Какие преимущества и недостатки имеет факт признания физического лица банкротом, чего стоит остерегаться при решении основных вопросов, как осуществляется процесс – обо всем этом можно узнать из статьи.

 В жизни никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Внезапная необходимость дорогостоящего лечения, потеря работы, крах предпринимательства – все эти факторы могут послужить причинами для обращения в банки с целью получения кредитов. На практике встречаются ситуации, когда взяв несколько кредитов, человек после нескольких месяцев или лет исправных выплат становится неплатежеспособным. При наличии возможности устранения этой ситуации специалисты рекомендуют избегать признания банкротом. Например, если вы знаете, что скоро найдете новую работу, и доход стабилизируется, или если неприятности носят лишь временный характер. В таких случаях есть возможность заключить устную или письменную договоренность о просрочке или снижении размера выплат.

 Если возникли действительно трудные обстоятельства, срока окончания которых вы не знаете, и ситуация усугубляется постоянно растущими долгами перед кредиторами, стоит задуматься о решении проблемы через суд. Но важно знать последствия, к которым приводят результаты банкротства, это позволит избежать неприятных неожиданностей и трудностей. Впрочем, есть два исхода событий – позитивный и негативный.

Положительные последствия банкротства физического лица

Возможность избавления от долгового бремени

 Это самый главный итог признания банкротства, причина обращения многих физических лиц в суд. Ведь после исполнения всех судебных предписаний по оплате задолженности списываются. То есть если со стороны должника был соблюден график платежей, который назначил суд, продано имущество, и выплачена часть долговых обязательств, остальные долги будут списаны.

Предотвращение претензий со стороны кредиторов, коллекторов

 Если факт банкротства будет документально признан и доказан, все претензии со стороны кредиторов будут рассматриваться исключительно в судебном порядке. Никакие звонки с угрозами, письма «счастья» и другие обращения в адрес банкрота больше не будут его беспокоить.

Возможность изменения порядка выплат в соответствии с графиком суда

 Обычно в рамках рассмотрения дела суд устанавливает новый график выплат. Если лицо, признанное банкротом, беспрекословно следует ему, не имеет просрочек и задолженностей, можно избежать многочисленных проблем с кредиторами.

Но важно принимать во внимание один нюанс: изменение графика может послужить не на пользу физическому лицу, поскольку общая сумма выплат, как показывает практика, иногда увеличивается. Зато есть шанс «растянуть» эти обязательства во времени и снизить размер месячного платежа.

Отсутствие начисленных по кредитам штрафов и санкций

 С момента признания физического лица банкротом происходит приостановка начисления штрафов. Безусловно, это выгодно для заемщика, поскольку штрафные меры принимаются быстро, и их размер растет с каждым месяцем. В ходе этого общая сумма долга становится настолько большой, что ставит должника в трудное положение. Принятие решения в пользу процедуры банкротства предполагает полную паузу в таких начислениях. То, сколько будет длиться процесс рассмотрения дела в суде, не имеет никакого значения.

Отсутствует угроза родственникам и близким людям должника

 Это один из главных позитивных факторов, имеющих место быть при оформлении банкротства. Если пустить дело на самотек, можно «насолить» не только себе, но и родственникам, которым также поступают угрозы, и на которых перекладываются долги заемщика. Признание лица банкротом оградит от подобных явлений.

Чем чревато признание банкротства физических лиц, или негативные последствия

Необходимость продажи имущества

 Реализация почти всех объектов имущества является одним из самых тяжелых осложнений после признания физического лица банкротом. Законодательство предполагает запрет на сделки по продаже единственного жилья, но этот момент имеет отношение только к имуществу, находящемуся в собственности.

Если дом или квартира были взяты в ипотеку, они будут проданы, даже являясь единственным жильем должника. Причем факт регистрации в этой квартире несовершеннолетних детей и других родственников не имеет значения. При отсутствии другого места жительства для семьи и детей к делу могут быть привлечены опекунские службы.

Траты денежных накоплений

 Еще одно неприятное последствие, которое влечет за собой факт признания банкротства, заключается в том, что если у заемщика на момент оформления банкротства имелись денежные вклады, ценные бумаги или счета в банковских организациях, все они могут быть задействованы в процедуре погашения долговых обязательств.

Продолжительное время ожидания судебного решения

 «Бумажная волокита» может растянуться на долгие месяцы, поскольку сотрудники государственных органов перегружены и вынуждены рассматривать большое количество дел. За это время обстоятельства должника могут несколько раз поменяться, и в результате принятое решение может принять невыгодный для него оборот.

Ограничение возможности выезда за рубеж

 На время, пока ведется судебное разбирательство, выезд банкрота за границу будет приостановлен. Продолжительность этого срока не может превышать полугода.

Необходимость оплаты государственных пошлин

 Подача документов для рассмотрения в суде предполагает обязательство уплаты пошлины, не зависимо от того, есть ли у вас на это средства. Размер платежа составляет 6 000 рублей. Желательно осуществить оплату услуг финансового управляющего: это повысит шансы на его заинтересованность в вашем выигрыше. Общая стоимость составляет 25 000 рублей. При значительных финансовых трудностях выходом из ситуации станет создание прошения об отсрочке.

Контроль расходования ресурсов

Существенное ограничение, которое предполагает факт признания физического лица банкротом, заключается в том, что финансовый управляющий будет контролировать все расходные операции, поэтому совершить крупные покупки без его уведомления и согласия у вас не получится.

Контроль совершаемых сделок

 Помимо слежения за состоянием текущей расходной части, в обязательства финансового управляющего входит осуществление контроля совершения сделок. Причем это лицо вправе запрещать совершение конкретных операций и признавать их недействительными. Такая процедура необходима с целью отсечения неправомерных действий со стороны должника. К недействительным сделкам могут относиться и те операции, которые были совершены в течение трехлетнего периода до момента банкротства.

Запрет на руководство организациями

 Лицо, признанное неплатежеспособным, в течение указанного срока лишается возможности руководить фирмами.

Запрет на повторное инициирование банкротства

 Если вы утратите платежеспособность ближайшие 5 лет еще раз, у вас не будет возможности инициировать процедуру даже при наличии необходимости.

Обязательство информирования кредиторов

 Если вы приняли решение взять очередной кредит, необходимо обязательно сообщить банку о приписанном ранее факте банкротства. Это правило действует в течение 5 лет с момента признания физического лица неплатежеспособным гражданином.

Мошеннические действия в операциях по банкротству

 Факт признания физического лица банкротом предполагает несколько ограничений, и все действия и сделки становятся прозрачными. Если финансовый управляющий, суд или банк заметят попытки со стороны должника «нажиться» на этой процедуре, по отношению к нему будут приняты законодательные меры со всеми последствиями.

 В некоторой степени признание банкротом предоставляет должнику возможность скрывать доходы и накопления, а также давать ложные доказательства для собственной выгоды. В случае нанесения ущерба на сумму более 1 500 000 рублей, должнику грозит ответственность уголовного характера. Если эта сумма меньше 1,5 млн. – потребуется выплатить штраф. То же самое касается преднамеренного банкротства, создающего благоприятные условия для признания факта с аналогичными целями. Наказание в этом случае может быть аналогичным.

Нет ответов

Оставьте свой отзыв