Навигация
Альянс независимых экспертов

VK com

Instagram

© 2015 ООО "Альянс независимых экспертов".

8:00 - 19:00

CБ - ВС: выходной

8 (918) 093-75-76

Звоните нам прямо сейчас!

г. Краснодар

ул. Октябрьская, 87

VK com

Поиск
Меню

Возврат навязанных страховок

Юридические услуги > Возврат навязанных страховок

 Рассмотрим стандартную ситуацию. Человек приходит в банк за получением кредита, но при оформлении документов ему навязывают услугу по страхованию кредита. Как правило, это происходит весьма просто – кредитный эксперт говорит, что вероятность получения кредита без оформления договора страхования невелика или даже вовсе равна нулю. И напуганный заемщик дает согласие на подписание договора страхования по кредиту. В некоторых случаях кредитные эксперты вообще ничего не объясняют и не говорят, а только показывают, где поставить подпись. Такой подход называется «добровольным согласием».

 Обычно за подключение к «программе страхования кредита» приходится заплатить от 10% до 30% от размера кредита. Довольно часто бывают ситуации, когда человек приходит в банк, чтобы получить кредит в размере 100 тысяч рублей, а ему накручивают еще 20 тысяч рублей за страховку. Это означает, что получает он 100 тысяч рублей, а проценты будет выплачивать по кредиту в 120 тысяч рублей.

 Помимо этого, выгодоприобретателем по кредиту становится кредитное учреждение, а не сам заемщик. То есть при возникновении непредвиденных обстоятельств деньги получит банк, а не заемщик.

Не все знают, что основная часть суммы страховки по выданному банком кредиту представляет собой его чистую прибыль. В качестве примера можно привести страхование жизни заемщика. В том случае, если заемщик просто берет кредит и страхует свою жизнь на ту же самую сумму в страховой компании, страховка обходится ему в 7-10 раз дешевле.
Что говорится в российском законодательстве о страховке по кредиту?
Во-первых, сделки, ущемляющие права потребителей или нарушающие закон, признаются недействительными. Об этом говорится в законе «О Защите прав потребителей». Во-вторых, нельзя при покупке одной услуги (к примеру, кредита) обязать клиента приобрести другую услугу (к примеру, страховки). Если это все же произошло, то потребитель может обратиться в суд и потребовать компенсации убытков.

Иногда банковские учреждения пытаются оправдаться, ссылаясь на то, что договор с клиентом заключается не ими, а другой организацией – страховщиком. Однако и на это существует ответ. Тот факт, что договор с заемщиком заключается не одним лицом, а банком и страховщиком, не имеет юридического значения для выполнения запрета навязывания услуг, поскольку содержание статьи 16 ФЗ «О защите прав потребителей» не распространяется на те случаи, в которых навязываемые услуги оказываются третьим лицом, не имеющим никакого отношения к основному договору.

 Означает ли это, что возвращение страховки по кредиту не является серьезной проблемой?

 Не все так просто. Дело в том, что вопрос страхования заемщиков достаточно сложен. Ведь когда заемщик подписывает договор страхования кредита, он соглашается с пунктами этого договора. А они пишутся неглупыми людьми. Поэтому после расторжения договора страхования заемщику могут компенсировать, к примеру, только часть финансовых затрат в соответствии с фактическим сроком действия договора. Помимо этого, банк будет до конца отстаивать в суде свои интересы, утверждая, что не навязывал услугу заемщику, а тот сам попросил предоставить ее. В договорах очень часто пишется, что клиент ознакомился с условиями получения услуг, со всем согласен и не имеет никаких претензий к банку.
Поэтому судебная практика по данному вопросу весьма разнообразна. В одних случаях суды соглашаются с должниками, в других – с банками. Все зависит от условий договора, от судьи, от аргументов и от представленных обеими сторонами доказательств.

Помимо этого, следует помнить о сроке исковой давности. Если заемщику навязали страховку по кредиту давно, и с момента ее выплаты прошло больше трех лет, то ожидать возврата стредств потраченых на страховку невозможно.

 Какие действия нужно предпринять для возвращения страховки по кредиту?

 Следует добиваться правды всеми законными способами. Начинать надо с оформления досудебной претензии в банковское учреждение. Он обязано дать ответ в десятидневный срок с момента получения претензии. При ее оформлении проводится изучение всей кредитной документации.

Решение принимается судом на заседании, которое проводится в течение трех-восьми недель.Обращайтесь в нашу компанию и мы быстро и качественно поможем сделать возврат средств.

Желаете получить консультацию наших специалистов по данному вопросу?