Навигация
Альянс независимых экспертов

VK com

Instagram

© 2015 ООО "Альянс независимых экспертов".

8:00 - 19:00

CБ - ВС: выходной

8 (918) 093-75-76

Звоните нам прямо сейчас!

г. Краснодар

ул. Октябрьская, 87

VK com

Поиск
Меню

Какие документы нужны для банкротства физического лица

Документы для банкротства физического лица

Оформление банкротства физического лица: необходимая документация

 Чтобы можно было рассчитывать на быстрое течение процесса оформления банкротства, рекомендуется заблаговременно подготовить пакет бумаг. В представленном материале будут детально рассмотрены документы, необходимые для проведения процедуры по признанию неплатежеспособности физического лица.

Заявление в суд: особенности подачи

 Рассматривая действующее законодательство «о банкротстве физических лиц», можно заметить, что в качестве главного документа, нужного для запуска данной процедуры, выступает непосредственно заявление соответствующего образца. Данный документ позволяет физическому лицу обеспечить выражение своей воли на признание банкротства. В документе в обязательном порядке отмечаются сведения, содержание наименование, фактический адрес нахождения. Это нужно для выбора лица, управляющего финансами.

 Данный сотрудник принимает в деле активное участие, и в качестве главного требования, предъявляемого к нему, выступает наличие членства в самостоятельно регулируемой компании. Также это лицо обязано отвечать законодательным требованиям и иметь определенную квалификацию. Ответственное лицо выбирается на основании общих данных обо всех членах такого объединения. Иногда заявление может содержать сведения о том, какой максимальный размер вознаграждения за работу финансового управляющего предполагается. При планировании таким помощником привлечения к процессу оформления третьих лиц для содействия такое требование носит обязательный характер.

 В рамках закона не существует унифицированной формы подаваемого заявления. Поэтому бумага составляется в произвольном порядке, во внимание принимается учет законодательных требований. Заявление должно содержать четко изложенные обстоятельства в рамках рассматриваемого дела, а именно – сведения о суммах задолженности, факты просроченных платежей, приложения с соответствующими документами.

Что необходимо приложить к заявлению

 Перечень этих бумаг является достаточно широким, и есть несколько документов, которые должны быть приложены к подаваемому заявлению для детализации и объективности картины.

1  Сведения и подтверждения о том, что имеется определенная задолженность. Сумма не должна быть меньше чем 500 000 рублей. Срок, в который наблюдается просрочка, должен составлять хотя бы три месяца. В настоящее время эти условия являются обязательными для подтверждения факта банкротства. Чтобы не было злоупотребления гражданскими правами, законодательство установило именно такие нормативные значения и показатели.
2  Гражданин обязуется обеспечить подтверждение своего статуса, а именно, является ли он физическим, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. От этого зависит дальнейшее принятие решения судом. В качестве таких документов выступают выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, при этом срок не должен быть более 5 рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления.
3  Совместно с главной бумагой подается доказательство того факта, что у банкрота имеются непогашенные долговые обязательства. Они должны быть предоставлены в перечне, если их несколько. Для физических лиц в этой форме документации указываются личные данные ФИО, место жительства и регистрации. Если это юридическое лица, указываются необходимые реквизиты. Не зависимо от категории, необходимо предоставить сведения о задолженности по каждому из кредиторов. Отдельные формы этих сведений могут подлежать утверждению, в законодательстве прописана информация об этом.
4  Опись собственности физического лица, в которой присутствуют детализированные сведения о том, где находится (хранится) собственность. Порой она может выступать в качестве предмета залога, поэтому необходимо отметить данный факт и подать документы с данными о залогодержателе. Форма этой описи может потребовать дополнительного утверждения, так что в законодательстве предусмотрены специальные ссылки.
5  Наряду с приведенными бумагами, подаются копии документов, свидетельствующие о принадлежности имущества гражданину (обанкротившемуся физическому лицу) именно на праве собственности. Так, если это недвижимость, подается свидетельство о регистрации права в ЕГРИП, для транспорта – это паспорт технического характера, свидетельство о регистрации в ГИБДД.
6  Если потенциальный банкрот состоит в обществах акционерного и другого типа и владеет ценными бумагами, к заявлению традиционно прилагается соответствующая выписка, взятая у регистратора Общества.
7  Необходимо позаботиться о сборе сведений и документов обо всех сделках, которые физическое лицо совершало на протяжении трех лет до момента подачи заявления о банкротстве. Операции могут быть произведены с любыми правами, вещами, поэтому все они принимаются в учет.
8  Подаются сведения с документами, которые могут подтвердить факты доходов физического лица за несколько лет. Это может быть НДФЛ 2, а также договоры найма и гражданско-правового характера.
9  Предоставляются выписки из банковских счетов, которые подтверждают факт наличия денег и особенности проведения операций в рамках сделок.
10  В судебном процессе рассматриваются документы, которые относятся к личности гражданина. Это может быть свидетельство страхования, брака, договорные отношения, ИНН. Для более детальной картины можно обратиться к перечню, описанному в рамках закона «о банкротстве».
11  Если физическое лицо ссылается на другие документы, они также должны быть приложены.

Документы, которые прилагаются к плану реструктуризации

Одним из решений в процессе признания лица банкротом выступает реструктуризация долга. Однако выполнение этого комплекса мероприятий предполагает необходимость в предоставлении перечня документов, и можно кратко рассмотреть, что для этого потребуется.

  • Список, содержащий собственность и права гражданина, в котором детально указываются данные для идентификации.
  • Информационные сведения о доходах за полгода до того, как было подано заявление о банкротстве.
  • Сведения обо всех суммах и направлениях задолженностей, которые имеются у должника на момент подачи заявления.
  • Отчет о кредитных обязательствах, взятый из бюро кредитных историй, а также сведения о том, что такая информация отсутствует.
  • Факт подтверждения того, что все предоставляемые сведения имеют достоверный характер и полное соответствие законодательным требованиям.
  • Заявление гражданина в письменной форме о том, что он согласен или не согласен с планом по реструктуризации долгов, представленным судом.
  • Документы, способные подтвердить исключительное право собственности физического лица на движимое и недвижимое имущество.

Если потребуется, суд вправе запрашивать дополнительные бумаги, чтобы принятое решение о признании или непризнании физического лица банкротом было взвешенным и справедливым по отношению ко всем сторонам. Это и есть полный перечень бумаг, необходимых к подаче для успешного разрешения дела.

Нет ответов

Оставьте свой отзыв