Навигация
Альянс независимых экспертов

VK com

Instagram

© 2015 ООО "Альянс независимых экспертов".

8:00 - 19:00

CБ - ВС: выходной

8 (918) 093-75-76

Звоните нам прямо сейчас!

г. Краснодар

ул. Октябрьская, 87

VK com

Поиск
Меню

Как оформить банкротство физического лица

Как оформить банкротство физического лица

Банкротство физического лица: тонкости оформления

 В настоящее время факт признанного банкротства может коснуться не только юридических лиц, но и физических граждан. На основании действующего законодательства, если задолженность по кредитам превышает сумму в 500 000 рублей, при этом не имеется возможности ее погашения в течение 3 -х месяцев, лицо может быть признано неплатежеспособным.

 Начало процессу признания этого факта может положить как сам должник, так и кредитная организация, у которой он задолжал деньги. Но стоит знать о последствиях, которые возникнут при официальном признании факта банкротства. Возможно, принимать такие крайние меры не потребуется ввиду наличия других вариантов. Многие люди полагают, что объявив себя банкротом, можно избежать необходимости выплат долговых обязательств, но это не более чем миф.

 Соответствующее объявление о банкротстве наблюдается, когда в течение определенного временного периода должник не в состоянии осуществить расчеты по долговым обязательствам. Немаловажным фактором является признание своей несостоятельности самим должником. Статус обанкротившегося лица окажет значительное влияние на общее положение и возможностей горе-заемщика: на протяжении ближайших 5 лет нельзя будет пользоваться кредитами банковских организаций и прочих финансовых учреждений, также налагается законодательный запрет на ведение предпринимательства. Серьезным последствием является необходимость срочной продажи имеющегося имущества с целью погашения части долга.

Актуальным для среднестатистического россиянина банкротство стало считаться тогда, когда в стране стали выдавать и соответственно – брать много кредитов, а затем утрачивалась возможность вовремя по ним рассчитаться. Так что у физических и юридических лиц возникла необходимость быстрого и четкого решения поставленной задачи. Распространенность это явление получило в связи с тем, что суммы задолженностей у многих граждан обретали колоссальные масштабы.

Процедура оформления банкротства: этапы

 Есть ошибочное мнение о том, что если человек признает себя банкротом, он примет наиболее простое и легкое решение оградить себя и свою семью от проблем с финансами. Поэтому вопрос, связанный с последовательностью процедуры оформления банкротства интересует многих должников. На самом деле, нет ничего простого, ведь для признания факта банкротства проводится соответствующая проверка, а эта процедура осуществляется серьезно и кропотливо. На основании действующего законодательства, подать заявление может как заемщик, так и сама кредитная организация. Физическое лицо подает соответствующее заявление в арбитражный суд РФ, затем возбуждается процедура судебного процесса. Если доводы, приведенные в пользу признания данного факта, будут весьма убедительными, суд признает факт несостоятельности и принудит реализовать имущество и / или использовать банковские вклады и накопления с целью погашения части долга. Что касается остальной части финансовых обязательств, они будут аннулированы.

 Если в суд обращается кредитор, в качестве основания для подачи документа выступают финансовые обязательства в данной организации. Законодательством допускается возможность подачи подобного заявления несколькими кредиторами, у которых заемщик задолжал средства и не смог их вернуть. Если следовать действующим законам, положить начало процессу можно в случае, когда лицо, в отношении которого возбуждается судебное дело, имеет задолженность, превышающую 50 000 рублей, и не может выплатить ее в течение полугода. После приведения этих доказательств лицо признается банкротом.

 Законом также предусмотрен тот факт, что к основному подаваемому документу может прилагаться план выплат по долгам, особенно если имеется обязательство его уплаты в определенные сроки. В данной ситуации суд вправе отложить рассмотрение дело на срок до трех месяцев, чтобы осуществить реструктуризацию долговой суммы. Факт банкротства будет признан только в том случае, если на 100% будет доказана финансовая несостоятельность заемщика перед кредитными организациями. В этом случае физическое лицо, которое может выступать истцом или ответчиком, признается несостоятельным исключительно по решению суда. Но прежде чем этот факт будет признан, традиционно предлагается другой вариант решения проблемы, связанный с реструктуризацией долга.

 После официального признания факта неплатежеспособности начинаются публичные торги, в рамках которых реализуется все имущество должника. Многое зависит от ее стоимости: если она не превышает 300 000 рублей, то продажа осуществляется посредством публичных торгов. Если эта сумма превышена, продажа имущества осуществляется посредством услуг специальных организаций.

Основные последствия признания банкротства

 В счет распределения долговых обязательств далеко не все имущество должника подлежит реализации. В рамках действующих законов, нет возможности продавать недвижимость, если этот гражданин не обзавелся другим жильем. Также реализации не подлежат личные вещи из обихода должника, его награды государственного уровня масштаба, призы. Что касается общего имущества, здесь действует своя специфика. Например, если речь идет о совместно нажитом имуществе супругов, реализация осуществляется по такому принципу, что после продажи появляется возможность покупки для супруга, не имеющего долговых обязательств, новой недвижимости с меньшим размером или с худшими условиями проживания. Рассматривается возможность обмена квартиры с доплатой, за которую и будут осуществлены расчеты по долгам перед кредиторами.

Все сделки банкрота подлежат оспариванию и анулированию

 Законодательство предусматривает и тот факт, что если физическое лицо признается банкротом, все сделки, которые проводились между его родственниками и им самим за последний год, подлежат оспариванию и аннулированию. Эта мера необходима с целью недопущения финансовых афер и махинаций, а также для исключения мошенничества.

 После объявления гражданина о банкротстве, нет гарантий того, что долговые обязательства исчезнут. На основании решения арбитражного суда РФ, происходит реструктуризация задолженности сроком на 5 лет и не более. При этом судом создается новый график, по которому будет погашаться задолженность. Согласование с кредиторами в этом случае необязательно.

 В качестве инициаторов факта банкротства могут выступать представители налоговой службы. Кредиторы вправе рассчитывать на предъявление претензий к должнику в течение месячного периода с момента подачи иска и пакета документации. По истечении этого срока и отсутствии удовлетворения иска, вводится мораторий для подачи новых требований. По решению судебных органов, должник должен начать сотрудничество с временным финансовым управляющим, совместно с которым создается план по обеспечению выполнения долговых обязательств.

Оформление банкротства физических лиц: спорные моменты

 С законодательной точки зрения промахов и трудностей в процедуре оформления не имеется, однако существуют спорные моменты, требующие порой мгновенного разрешения. Нередко сумма долга, после превышения которой может быть потребовано официальное оформление о факте неплатежеспособности, может показаться недостаточной. Некоторые граждане предпочитают объявить себя банкротами с целью избавления от финансовых обязательств и долгового бремени. Обычно у таких лиц отсутствует имущество, которое могло бы стать объектом по расчету с долгами. Поэтому данная процедура все еще имеет отношение к сферам, в которых нередко встречается мошенничество.

 И для этого есть немало возможностей, особенно если речь идет о выяснении текущего финансового состояния заемщика при заключении кредитного соглашения. Свое имущество за время кредитных выплат и к моменту факта признания банкротства заемщик может переписать на посторонних людей или родственников, что будет сопровождаться возникновением серьезных трудностей для кредитора. Проблемы касаются и сделок, связанных с продажей такого имущества, особенно если оно представляет собой объект совместной собственности. В рамках действующего закона, если объект является единственным жильем заемщика, он не может быть продан, при этом не важно, является ли имущество однокомнатной квартирой в деревне или же элитным особняком в центре мегаполиса.

Ограничения которые могут коснуться банкрота

 Чтобы должник получил возможность самостоятельно признать себя неплатежеспособным лицом, нужно проходить сложные процессы. При успешном завершении операций гражданин также может столкнуться с серьезными проблемами и ограничениями. Они заключаются в отсутствии возможности в течение ближайших 5 лет вести предпринимательскую деятельность, владеть лицензиями и брать кредиты в банках. Но есть и «другая сторона медали». Если гражданин официально признан банкротом, он может прийти к многочисленным переменам в своей жизни.

 

Нет ответов

Оставьте свой отзыв