Навигация
Альянс независимых экспертов

VK com

Instagram

© 2015 ООО "Альянс независимых экспертов".

8:00 - 19:00

CБ - ВС: выходной

8 (918) 093-75-76

Звоните нам прямо сейчас!

г. Краснодар

ул. Октябрьская, 87

VK com

Поиск
Меню

Как проходит процедура банкроства физ лиц

Порядок банкротства физ лиц

Процедура банкротства граждан: особенности проведения

 Банкротство физ лиц в Краснодаре. Звоните нам +7 (918) 093-75-76

С недавних пор в нашем государстве функционирует процедура под названием «банкротство физического лица». Эта инициатива вызвана правлением и закреплена законодательной базой для профилактики негативных явлений, которые могут быть вызваны фактом неплатежеспособности того или иного гражданина. Например, проведение процедуры порой актуально при взятии в банковской организации кредита и невозможности возврата денежных средств. В рамках рассматриваемого материала будет детально изучен процесс банкротства граждан, порядок применения и основные последствия.

Особенности правового регулирования

 Законодательная база на этот момент распространяется та же, как и для факта несостоятельности юридического лица. Ранее в этот список не были включены простые граждане, а только владельцы предприятий малого, среднего и крупного бизнеса. Но с лета 2015 года в силу вступил новый закон №476-ФЗ. Согласно его основе, в первоначально составленный документ были внесены изменения и дополнительные сведения. Текстовая составляющая дополнена разделом, в котором предусмотрено банкротство обыкновенных граждан.

 Особенности, в соответствии с которыми ведется процедура, детально описаны в этом акте, а также упоминаются в прочей документации. Нормативные стороны данной области касаются физических граждан, не имеющих постоянного источника дохода и возможностей осуществить расчеты с кредиторами. В новых поправках описаны условия, в которых проводится процесс реструктуризации долга, а также указывается порядок процедуры, наложен регламент на продажу активов должника с целью закрытия претензий со стороны заимодавцев.

Общие сведения

 Для реализации целей банкротства необходимо поначалу сделать обращение в специализированные органы, которые должны подвергнуть анализу нужные документы с доказательной базой на предмет неплатежеспособности. В ходе такого исследования судом принимается соответствующее решение – будет ли физическое лицо признано неплатежеспособным или все-таки у него имеются средства на расчеты. Задача суда сводится к определению обоснованности заявления на признание банкротом, наличия фактов и факторов, доказывающих невозможность вести расчетные операции по долгам.

 Если заявление не имеет доказательной базы, суд должен осуществить отказ в данном направлении. Если же лицо обладает просроченными долгами и имеет возможность документально-юридического подтверждения несостоятельности, суд обязуется принять решение в его пользу и начать процедуру ведения банкротства. При необходимости в условиях проведения данной меры могут быть проведены операции по реструктуризации всех долговых обязательств гражданина.

Формальности и условия

 Важно знать тот факт, что проведение данной процедуры предполагает установление ряда ограничений по правам несостоятельного лица. Например, если суд примет решение, и оно окажется положительным, будет совершен запрет на выполнение любых имущественных договорных отношений, оплату долгов перед прочими кредиторами. Кроме того, наложение подобных запретов осуществляется не только на граждан, пребывающих на стадии банкротства, но и на заимодавцев. Представители последней категории не имеют права обращения взыскания на собственность банкротящегося лица, которая является залоговой и находится у них по тем или иным основаниям.

 Есть нормативный акт, в соответствии с которым установлен момент прохождения процедуры банкротства физического лица, а также имеют место быть конкретные требования, которые предъявляются к претендентам. Например, в законе установлено, какие именно лица могут быть признаны финансово несостоятельными. И это не только группы юридических лиц, но и обычные граждане, под коими подразумеваются ИП, фермеры, лица, прекратившие ведение бизнеса, но сохранившие задолженности.

 В связи с законом, который начал действовать с июля 2015 года, возникли определенные нововведения. Так, данная процедура может касаться физического лица, успевшего обзавестись долговыми обязательствами на сумму > 500 000 рублей. Срок, в течение которого существует данное обязательство, должен составлять 3 месяца. Также стоит обратить внимание на сторонние аспекты: важно отсутствие судимости у гражданина, а также соблюдение условия, согласно которому совокупный показатель задолженности не должен превышать общую сумму активов. Ближайший пятилетний срок после факта признания банкротства физическое лицо лишится права повторной подачи аналогичного заявления в суд. Если ранее был факт преднамеренного банкротства или предоставление ложных сведений, то заявление не будет принято.

Особенности проведения процесса

 Цель проведения процесса – осуществление правового регулирования взаимоотношений и возможных споров, которые возникли между гражданами – сторонами вопроса. В качестве основных субъектов, участвующих в рассмотрении данной процедуры, выступают непосредственно банкротящиеся граждане, банковские учреждения и прочие кредиторы, финансовые управляющие, назначенные для ведения дела. На деле стать банкротом непросто, поскольку законодательство предусматривает набор механизмов по предотвращению признания в случае, если банкрот не является таковым. Среди таких мер можно выделить проверку на отсутствие доходов, осуществление проверки на неимение движимого имущества и недвижимости.

С чего начать процесс

 Наверное, это основной вопрос, которым задаются представители физических лиц, пережившие банкротство и желающие заявить об этом юридически. Начало процедуры идет с того момента, когда в силе будет судебный акт. Одновременно арбитражный управленец, назначаемый судом – финансовый управляющий, занимается наложением ареста на все имущество физического лица. Но стоит помнить о перечне ценностей, на которые данный вид законодательства не распространяется. После факта ареста и проведения инвентаризации осуществляются работы по оценке активов.

 Посредством суда банкротящийся человек вправе сделать заявление о ходатайстве с целью снятия обременения с его имущественных ценностей. Но при условии погашение долгов или готовности заключения договорных отношений с кредиторами. В качестве дополнительного источника доказательной базы должник может представить суду гарантии в виде поручительства от сторонних лиц и организаций. Если кредитор предпримет положительные действия, судом может быть отложено ведение дела сроком на месячный период. За это время появится возможность заключения мирового соглашения с заимодавцами. Так что, владея базовыми аспектами ведения процедуры, можно подобрать подходящий способ разрешения этой проблемы.

 Если должник не смог доказать факта намерений в сторону погашения долгов, судом осуществляется вынесение судебного акта, начинающего конкурсное производство. В рамках его осуществления все требования останавливаются. Это распространяется на взыскание исполнительных листов, начисление штрафных санкций за неуплату и просрочки. Если у кредиторов имеются требования, о которых ранее не было заявлено в ходе процесса суда, они вправе подать их на рассмотрение управляющему эксперту, владеющему аспектами рассмотрения дела о банкротстве. Именно это лицо будет заниматься принятием решений на предмет обоснованности или необоснованности требований. В любом случае, принятое мнение может быть оспорено в судебном порядке.

Факт инициирования банкротства

 Итак, с какой процедуры стартует процесс банкротства физического лица? Для начала стоит отметить, что данный процесс может быть инициирован посредством усилий нескольких сторон – кредиторов гражданина, самим должником, органами, уполномоченными на рассмотрение решений (налоговой службой, муниципалитетом). Разумеется, до факта предоставления заявления в органы суда истец должен заняться сбором необходимой документации, которая обеспечит решение сразу нескольких судебных задач.

  • Удостоверение присутствия долговых обязательств и длительности невозможности их исполнения.
  • Доказательство несостоятельности физического лица. Признание того факта, что доходов недостаточно для покрытия расходов.

 Только после собирательства бумаг можно приступать непосредственно к подаче заявления и предоставлению его на судебное рассмотрение. Для расширения доказательной базы придется приложить к подаваемым бумагам несколько копий. Если в качестве заявителя выступает кредитор или финансовый управляющий, а также другая инстанция, потребуется приложение документов и факт письменного доказательства обращения к должнику с требованием о покрытии долговых обязательств с указанием крайних сроков.

 Процедура банкротства не может быть инициирована против стороны, в пользу которой ранее были взысканы алиментные пособия, выплатные средства за причиненный здоровью вред, а также прочие суммы личного характера. Порядок, в рамках которого судом рассматривается и проводится весь процесс, определяется посредством строгого регламента с позиции законодательства, и все стартует с момента подачи заявления на признание гражданина обанкротившимся. Также это может касаться ИП или другого лица. Разумеется, предъявляется набор требований к оформлению и составлению заявления, они отмечены в законе о банкротстве и в процессуальном законодательстве.

В документе, предоставляемом на рассмотрение, должен быть указан перечень определенных сведений.

  • Наименование судебного органа, осуществляющего принятие заявления и прочих бумаг на рассмотрение с целью признания лица банкротом;
  • Анкетные характеристики лица, которого планируется признать обанкротившимся. Это основные краткие сведения о данном лице.
  • Данные кредитора или специально назначенной организации, если в качестве инициатора начала процедуры выступает не гражданин.
  • Сумма долговых обязательств в российских рублях и обязательное указание срока, в течение которых долговое обязательство не погашалось.
  • Список активов, которые находятся в рамках собственности должного лица. Сюда относятся вклады, имущественные ценности и прочие активы.
  • Объяснение причины, в соответствии с которой гражданин будет признан несостоятельным. Она указывается в письменном виде и подается в суд.
  • Прочие обстоятельства особой важности, которые ценны, по мнению стороны, занятой процессом судебного производства.

Этот перечень данных отмечается непосредственно в заявлении. Помимо данного документа, прилагается комплекс других бумаг, которые призваны подтвердить требования.

  • Документация, свидетельствующая о доходе гражданина: как о его присутствии, так и об отсутствии в случае данного явления.
  • Справка о факте отсутствия официальной регистрации по занятости или свидетельства с рабочего места банкротящегося гражданина.
  • Данные о семейном составе лица, дело о банкротстве которых рассматривается.
  • Справка, характеризующая место жительства лица, которое связано рядом долговых обязательств.
  • Документация, подтверждающая факт наличия или отсутствия иждивенцев.
  • Требования со стороны заимодавцев и уполномоченных лиц, направленные должнику.
  • Гарантийные сведения на предмет оплаты труда финансового управляющего, при этом они должны быть оформлены строго письменно.
  • Проведение отчета об оценке имущества при обращении в суд кредитора.
  • Документация, свидетельствующая о факте уплаты истцом государственной пошлины.

Процесс реализации активов: особенности

 Все моменты, связанные с течением данной процедуры, имеют во многом зависимость от действий финансового управляющего, его навыков в данной сфере и от некоторых внешних факторов. Неотъемлемым этапом проведения процедуры является реализация имущественных ценностей должника. От итоговых моментов продажи зависит степень, в которой погашаются задолженности перед кредиторами, поэтому наибольшая заинтересованность в выгодной продаже принадлежит непосредственно кредиторам.

 Весь перечень активов, которые имеются у банкротящегося физического лица, подлежит инвентаризации со стороны назначенного финансового эксперта. Затем он включается в общую массу конкурсного производства. После детальной оценки проводится продажа через торги открытого типа. На подобных аукционах каждый желающий человек вправе приобретать продаваемое имущество. Распределение вырученных денег осуществляется усилиями финансового управляющего, средства расходуются на погашение долгов перед кредиторами, немаловажно соблюдение базового принципа очередности. Если всех вырученных средств оказывается недостаточно, распределение осуществляется пропорционально.

Есть несколько категорий имущества, которые не могут подлежать долговому обременению. Соответственно, невозможность реализации таких ценностей – налицо.

  • Земельный участок, на котором стоит единственная жилая недвижимость банкрота, как и сам дом/квартира.
  • Вещи индивидуального характера. Это ценности в виде орденов, медалей и прочих наград.
  • Суммы денег, связанные с личными расходами, и составляющими не больше месячного прожиточного минимума ответчика. Средства, выданные на иждивенчество персон, находящихся на попечительстве гражданина.
  • Товары продовольственного типа.
  • Домашние питомцы.
  • Элементы бытовой техники, стоимость которых не превышает 30 000 рублей.

Очереди

 Казалось бы, процесс реализации процедуры прост и прозрачен. Однако остается открытым вопрос касательно распределения денежных средств, которые были получены в ходе реализации активов должника. Как было отмечено ранее, процесс погашения задолженностей осуществляется в рамках соблюдения общего порядка очередности. Сначала происходит удовлетворение претензий по срочным сделкам. Затем – по несрочным. То есть после того как требования первой очереди полностью погашаются, можно переходить к удовлетворению претензий второй, третьей очередей.

  • К первой категории имеют отношение кредиторы, которым должник должен за вред, нанесенный жизни или здоровью. Также это заимодавцы по алиментным выплатам. Вместе с этим осуществляется выплата вознаграждения работы управляющего и других лиц, привлеченных для ведения деятельности.
  • Представители второй очереди предполагают лиц, имеющих требования к должнику в рамках заработной платы.
  • Третья очередь включает требования, связанные с оплатой коммунальных услуг и самого жилья.
  • Четвертая очередь включает в себя прочие платежные операции по другим долговым обязательствам.

 То есть предпочтительно в первую очередь осуществлять удовлетворение требований по текущим платежным операциям. Что касается прочих категорий заимодавцев, включенных в перечень притязаний, имеет место быть три очереди. Погашение их требований происходит аналогично – последовательно. При этом притязания со стороны кредиторов, которые находятся в данной очереди, удовлетворяются с учетом того, кем из сторон было подано требование раньше всех. В данном случае важную роль играет календарная последовательность. Если вести речь о притязаниях, для погашения которых не хватило денег после реализации активов, можно считать погашенными.

Основные последствия ведения банкротства

 Мы разобрались с тонкостями проведения процедуры банкротства, но необходимо принимать во внимание тот факт, что в течение определенного времени после рассмотрения дела на банкрота будет наложено несколько запретов и ограничений, то есть он не сможет реализовывать некоторые свои права.

  • Например, будет не разрешено вести предпринимательскую деятельность, а также занимать руководящие должности в карьере при работе на юридических лиц.
  • Имеется факт невозможности повторной подачи заявления о банкротстве в течение ближайшего пятилетнего срока.
  • Нельзя делать обращения в финансово-кредитные организации с целью получения займа без соответствующего уведомления.

 Если в этот же срок соответствующий набор документов поступит в суд от других лиц, то процесс будет проходить иначе. По окончании задолженности не будут списываться, если денег не хватило для их погашения. Таким кредиторам будет предоставлена возможность получения исполнительных листов и продолжения взыскания с банкрота долговых обязательств.

Процесс реструктуризации

 Реструктуризация – операция, которая может быть предусмотрена в рамках рассматриваемой процедуры банкротства физического лица. Данный термин предполагает проведение пересмотра графика, в соответствии с которым выплачиваются денежные средства для погашения долговых обязательств. Например, суд может рассмотреть возможность уменьшения аннуитета – ежемесячно отдаваемой суммы, а также удлинения срока выплат. В рамках дела могут списываться пени, штрафы, неустойки и другие начисления.

 Обычно кредиторы в курсе особенностей проведения данной процедуры, поэтому знают, что по итогу им вряд ли удастся добиться желаемого. Поэтому они вынуждены соглашаться на реструктуризацию. Чтобы суд позволил проведение данного мероприятия, он должен получить детальный план новой формы погашения долговых обязательств. В него должны быть включены расходные операции гражданина, включая те затраты, которые направляются на содержание иждивенцев. Если такой план сможет убедить суд, то для его реализации последняя инстанция может предоставить срок, составляющий до трех лет. За этот временной период лицо, которое должно деньги, должно погасить основные задолженности. Если оно успеет рассчитаться по всем направлениям, дело о банкротстве можно считать закрытым, при этом гражданин не будет считаться обанкротившимся.

Заключение

 Процесс банкротства физических лиц и порядок его проведения являются достаточно сложными процедурами, имеющими определенные последствия. В Федеральном законе детально изложены основные положения данного направления. С одной стороны, для некоторых должников данный процесс имеет важность, особенно если они действительно не могут «потянуть» возложенные на них обязательства. С другой позиции, ограничения, которые будут иметь место после факта признания банкротом, могут помешать комфортной жизнедеятельности и реализации некоторых планов. А для отдельных категорий граждан они могут быть весьма существенными. Помимо этого, всегда будут фигурировать лица, которые хотят быть признанными банкротами, не являясь таковыми.

 Сложен и вопрос, связанный с продолжительностью данной процедуры. Иногда процесс можно уложить в несколько месяцев, а порой длительность составляет более продолжительный временной период. Конечно, исход дел во многом имеет зависимость от наличия у финансового управляющего опыта и навыков ведения дела, от того, сколько кредиторов принимает участие в процессе, и от состава имущественных ценностей, принадлежащих должнику. Немаловажную роль играет скорость реализации имущества и прочие субъективные и объективные факторы.

Нет ответов

Оставьте свой отзыв