Навигация
Альянс независимых экспертов

VK com

Instagram

© 2015 ООО "Альянс независимых экспертов".

8:00 - 19:00

CБ - ВС: выходной

8 (918) 093-75-76

Звоните нам прямо сейчас!

г. Краснодар

ул. Октябрьская, 87

VK com

Поиск
Меню

Досудебная защита прав налогоплатильщиков

Юридические услуги > Налоги > Досудебная защита прав налогоплатильщиков

Налоговая проверка

Специалисты Альянса независимых экспертов готовы предоставить следующие юридические услуги, связанные с камеральными / выездными налоговыми проверками на досудебном этапе:

  • Ознакомиться с материалами камеральной/выездной налоговой проверки.
  • Подготовить возражения на акт камеральной/выездной налоговой проверки.
  • Представить в налоговом органе интересы налогоплательщика при рассмотрении возражений на акт камеральной/выездной налоговой проверки.
  • Ознакомиться и внести (при возникновении необходимости) дополнений в протокол рассмотрения возражений на акт камеральной/выездной налоговой проверки.
  • Обжаловать в вышестоящий налоговый орган решение налогового органа, которое было вынесено по итогам камеральной/выездной налоговой проверки и не вступило в законную силу.
  • Обжаловать в вышестоящий налоговый орган решение налоговой инспекции, которое было вынесено по итогам камеральной/выездной налоговой проверки и вступило в законную силу.
  • Вернуть излишне уплаченный налог в досудебном порядке.

Камеральная налоговая проверка

 Камеральная налоговая проверка (КНП) является самой распространенной формой реагирования налоговых органов на действия налогоплательщиков. Она осуществляется по месту нахождения налогового органа на основании налоговых деклараций, предоставленной налогоплательщиком документации, а также другой имеющейся у налогового органа документации о его деятельности.

 Отличительные особенности этой формы проверки состоят в следующем:

  • осуществляется уполномоченными должностными лицами налогового органа согласно их служебным обязанностям без получения разрешения руководителя налогового органа в течение трехмесячного срока со дня подачи налогоплательщиком налоговой декларации;
  • при обнаружении ошибки в налоговой декларации и расхождения между информацией, содержащейся в предоставленной налогоплательщиком документации, и информацией, содержащейся в имеющейся у налогового органа документации и полученной им в процессе налогового контроля, налогоплательщик извещается об этом с требованием предоставить в пятидневный срок требуемые пояснения или внести необходимые исправления в течение установленного срока.

 Эта неосмотрительность налогового органа может стать основанием для отмены принятого решения, поскольку налогоплательщик мог не получить данное требование по причинам, которые суд рассматривает в качестве уважительных и достаточных для отмены решения, принятого налоговым органом.

 Помимо этого, при проведении КНП налоговый инспектор запрашивает дополнительные материалы, наряду с налоговой декларацией и сопутствующей документацией.

Эти требования не во всех случаях являются законными и обоснованными. Чтобы грамотно взаимодействовать с налоговым инспектором, необходимо хорошо разбираться в налоговом законодательстве, быть в курсе его последних изменений, знать судебную практику. По этой причине лучше воспользоваться услугами наших налоговых адвокатов и юристов.

Налоговый кодекс

 Причиной возникновения самых распространенных разновидностей споров, связанных с проведением КНП, является отсутствие документально подтвержденной обоснованности заявленных вычетов при проверке декларации по НДС.

 Требование о представлении документов может быть вручено руководителю компании (законному или наделенному соответствующими полномочиями представителю) или физлицу (законному или получившему соответствующие полномочия представителю) лично под расписку либо направлено в электронной форме по телекоммуникационным каналам. При отсутствии возможности передать требование о предоставлении документации этими способами, его отправляют заказным письмом по почте и считают полученным по окончании шестидневного срока со дня направления заказного письма (статья 93 Налогового Кодекса Российской Федерации).

 Нередко требования о предоставлении документации направляются с нарушением норм статьи 93 НК РФ , из-за большой загруженности или нехваткой источников финансирования.

 Факт отсутствия уведомления о вручении, а также отсутствие информации о причине неполучения требования налогоплательщиком суд рассматривает в качестве уклонения налогового органа от выполнения обязанностей по надлежащему информированию налогоплательщика.

Выездная налоговая проверка

 Выездная налоговая проверка (ВНП) – это всесторонний бухгалтерский и налоговый анализ деятельности налогоплательщика за период продолжительностью , не более трех календарных лет, которые предшествуют году, когда было принято решение о проведении проверки.

Отличительные особенности выездной налоговой проверки:

  • производится на основании решения руководителя (замруководителя) налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика;
  • при невозможности предоставления налогоплательщиком возможности помещения для проведения ВНП она может производиться по месту нахождения налогового органа;
  • продолжительность ВНП не может составлять больше двух месяцев. Этот срок может быть увеличен до четырех месяцев, в исключительных случаях – до полугода;
  • налоговые органы не имеют права выполнять за один и тот же период две и более ВНП по одним и тем же налогам;
  • при проведении ВНП налоговый орган имеет право осуществлять специальные мероприятия налогового контроля (допрашивать свидетелей, выполнять осмотр и выемку документов, проводить экспертизу).

 Основная часть налоговых споров с большими суммами доначислений возникает именно из-за проведения ВНП.

 При этом осуществляющие ВНП фискальные органы нередко некорректно интерпретируют или даже полностью игнорируют нормы НК РФ и сопутствующих законодательных актов, которые регламентируют как общие и специальные нормы налоговых законов.

 Это связано с несовершенством процедуры планирования осуществления ВНП. Поскольку проведение ВНП основано на принципе планового характера деятельности, отделы ВНП инспекций ФНС РФ всеми способами стремятся соблюсти соответствие полученных в результате произведенной проверки доначислений предусмотренной планом суммы.

Желаете получить консультацию наших специалистов по данному вопросу?