Навигация
Альянс независимых экспертов

VK com

Instagram

© 2015 ООО "Альянс независимых экспертов".

8:00 - 19:00

CБ - ВС: выходной

8 (918) 093-75-76

Звоните нам прямо сейчас!

г. Краснодар

ул. Октябрьская, 87

VK com

Поиск
Меню

Пересмотр кадастровой стоимости

Юридические услуги > Сделки с недвижимостью > Пересмотр кадастровой стоимости

Проблема кадастровой оценки земель и объектов капитального строительства в настоящее время приобрела особую актуальность после принятия поправок в НК РФ. Именно от этой оценки в значительной степени зависит установление величины арендных и/или налоговых платежей. В 2012-2013 гг. после крупномасштабной переоценки стоимость отдельных участков и объектов недвижимого имущества выросла в разы. Произошло повышение налогов, арендных ставок, выкупной стоимости.

При этом установление кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества посредством массовой оценки (то есть посредством применения среднего показателя по муниципальному району) сопровождалось возникновением множества ошибок в отношении конкретных объектов недвижимого имущества. Это привело к существенным убыткам для бизнеса, которых можно было бы избежать в случае установления кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков в соответствии с их реальной рыночной стоимостью.

Статьей 24.19 ФЗ от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» предусмотрена возможность оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в арбитражном суде либо комиссии Росреестра по рассмотрению споров об итогах установления кадастровой стоимости физлицами, юрлицами.

Оспаривание (пересмотр) кадастровой стоимости объектов капитального строительства земельных участков позволяет получить реальную экономию, включая перерасчет уже сделанных выплат, посредством:

  • понижения величины арендных платежей для тех, кто является арендатором муниципального имущества;
  • сокращения расходов по оплате налогов на имущество для тех, кто является собственником.

Осуществление оспаривания/пересмотра текущей кадастровой стоимости может быть произведено либо в досудебном порядке посредством подачи соответствующего заявления в комиссию по рассмотрению споров об итогах установления кадастровой стоимости Управления Росреестра по субъекту РФ в шестимесячный срок с момента выполнения кадастровой оценки, либо в судебном порядке в Арбитражном суде по месту нахождения объекта капитального строительства и земельного участка.

Альянс независимых экспертов оказывает услуги по подготовке документации для оспаривания или пересмотра кадастровой стоимости земли и объектов капитального строительства, включая следующие:

  • подготовка документации для подачи в суд для оспаривания решения комиссии или кадастровой стоимости;
  • получение кадастрового паспорта;
  • представление интересов клиента на комиссии;
  • осуществление независимой оценки рыночной стоимости определенного объекта капитального строительства или конкретного земельного участка;
  • обжалование решения комиссии в судебном порядке;
  • сбор и подготовка документации для предоставления на комиссию;
  • предоставление юридических консультаций по вопросам оспаривания или пересмотра кадастровой стоимости;
  • представление интересов клиента в суде и в кадастровой палате для выполнения судебного постановления до момента получения кадастрового паспорта с новой стоимостью.

Итогом обращения клиента в Альянс независимых экспертов для всесторонней помощи по вопросу оспаривания/пересмотра кадастровой стоимости станет новый кадастровый паспорт, кадастровая стоимость в котором будет изменена (уменьшена).

Желаете получить консультацию наших специалистов по данному вопросу?