Навигация
Альянс независимых экспертов

VK com

Instagram

© 2015 ООО "Альянс независимых экспертов".

8:00 - 19:00

CБ - ВС: выходной

8 (918) 093-75-76

Звоните нам прямо сейчас!

г. Краснодар

ул. Октябрьская, 87

VK com

Поиск
Меню

Упрощенное банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

 Каждое физическое лицо вправе просить о признании его банкротом при накопившейся долговой сумме перед кредиторами, не зависимо от ее величины. Однако целесообразнее всего принимать во внимание этот вариант в случае, если размер долгов стартует от 300 000 рублей. Это связано со значительными суммами затрат, которые потребуются для организации и ведения процедуры.

  • Обращение в суд с соответствующим заявлением и пакетом документов потребует единовременной оплаты в 25 300 рублей, 300 рублей из них составят размер госпошлины, а 25 000 рублей необходимо внести на депозитный  счет суда.
  • Данные о том, что введен очередной факт банкротства, подлежат публикации в одной из газет. Например, это сведения о реструктуризации долга, продаже имущества. Для публикации используется коммерческая газета, в которой стоимость одного подобного объявления составляет 10 000 рублей.
  • Третья группа судебных расходов является дополнительной, и общая их величина составляет порядка 5 000 рублей.

Уплачиваемая пошлина ранее составляла больший размер, но с 2017 года ее снизили до 300 рублей.

 Получается, что ведение всей процедуры обойдется минимум в 40 000 российских рублей. Но на практике у этой суммы нет ограничений, поэтому может потребоваться полное юридическое сопровождение. По статистике, средние расходы на одну проводимую процедуру по признанию неплатежеспособности физического лица приходилось затратить от 100 000 рублей в (2016 году), это средняя сумма , она может быть и меньше.

 Если же сумма ведения операции превысит 150 000 рублей, есть мнение, что проще всего провести самостоятельные расчеты с кредиторами, нежели ввязываться в эту продолжительную и дорогостоящую волокиту. Что делать в ситуациях, когда нужной суммы денежных средств не имеется, когда денег вообще нет? Именно этот вопрос детально рассмотрело Министерство по экономическому развитию. В связи с принятым им решением была выдвинута инициатива упрощенного банкротства. Это актуально, если общая долговая сумма не превышает 900 000 рублей.

Упрощенное банкротство: стоит ли закон ожидания?

 В случае принятия законопроекта о возможности проведения упрощенной процедуры, в силу это явление вступит только с марта этого года. Есть ли смысл продолжительного ожидания, если размер долга невелик и составляет всего 500-600 тысяч рублей? Или лучше подать заявление на полноценное признание банкротом уже сейчас?

Упрощенная процедура банкротства: отрицательные стороны

  • Возможность ведения данной операции будет доступна лишь лицам с небольшим уровнем дохода.
  • Если граждане недавно совершили сделки, связанные с отчуждением имущества, они не вправе пользоваться нормами этого закона.
  • В некоторых ситуациях кредиторы могут не соглашаться с упрощенной процедурой банкротства, в связи с этим есть вероятность инициирования полноценной процедуры. При этом физическое лицо лишится права выбирать финансового управляющего, поскольку на это уже сможет рассчитывать лишь кредитор. В связи с этим есть риск того, что финансовый управляющий встанет на сторону банковской или другой кредитной организации, что усложнит ведение всего процесса. Ведь финансовый управляющий владеет массой инструментов, которые могут оказаться сопутствующими в испорченной жизни банкрота.

Банкротство физических лиц: положительные стороны (по старым правилам)

  • Уже имеется готовая практика, связанная с признанием неплатежеспособности физических лиц, основанная на информации 2016 года. Но не каждая ситуация может быть истолкована однозначно, все зависит от суда и судьи. В целом, появилась некоторая определенность и прозрачность данного процесса, чего нельзя сказать об упрощенной процедуре. На данный момент под сомнением остается даже факт принятия нового закона.
  • В случае принятия решения о полноценном банкротстве, физическое лицо само выбирает СРО, а это фактически свидетельствует о самостоятельном выборе лица, которое будет управлять финансами во время всего ведения процесса. Если банкротство будет неполноценным, а лишь упрощенным, сценарий может развиться неожиданно для заявителя, в связи с этим существует немало рисков.

 Специалисты предполагают, что ожидание ведения упрощенной процедуры «стоит свеч», если человек не является владельцем какого-то ценного имущества, а сумма долгов составляет не более 100 000 – 300 000 рублей. Если у гражданина долговое обязательство превысило 300, но не 900 тысяч рублей, то есть несколько поводов для ожидания, в частности – при чистой кредитной истории и при отсутствии каких-то сторонних факторов образования большой суммы долгов.

Например, если гражданин:

  • В течение срока в последние три года не совершал сделок по отчуждению имущества близким родственникам.
  • Не давал в банковскую организацию неверных сведений, например о том, что у него отсутствует официальный доход, когда он есть.
  • Получал доход (официальный), превышавший ежемесячный платеж по кредитным обязательствам. Это наиболее распространенная причина, по которой большинство желающих лиц не смогут воспользоваться данным законом.

 Парадокс в том, что эти требования и условия не оговорены в рамках самого закона. Но если кредитору поступит информация об этом, есть огромная вероятность инициирования перехода из упрощенной процедуры банкротства в полноценную операцию. В качестве последствий для банкротящего гражданина выступают факты отсутствия освобождения от банкротства и аннулирования сделок с имуществом, совершенных в течение последних трех лет. С технической точки зрения есть возможность признать неправомерными сделки, которые были совершены 10 лет назад, на основании ГК РФ.

Нет ответов

Оставьте свой отзыв